Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Варка нардека, 1931 год, Северный Кавказ



Традиционная казачья кухня славится не только первыми и вторыми блюдами, но и разнообразными десертами. Одним из них — знаменитый арбузный мед или нардек. Еще его называют на турецкий манер — бекмес.

Обычно, нардек варили в летних печках, так называемых кобыцях прямо на бахче, чтобы не тратить время на перевозку тяжестей. Арбузы разрезали на 2 части, ложками вычерпывали мякоть. Мякоть протирали через сито. Полученую массу варили в котле, как правило, на открытом огне до тех пор, пока по консистенции она не становилась похожа на мед. При этом объем уменьшался в 7–9 раз. Никаких других ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавляли. Арбузный мед разливали по горшочкам и оставляли на хранение в прохладном месте: подполе или подвале.
Фото РГАКФД

Отсюда
Tags: Интересное, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments