Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Цугухару Фудзита, 1953 год, Париж



Отпрыск знатного японского рода Цугухару с детства отлично рисовал. Рано познакомившись с европейским искусством, он мечтал о Париже. Несмотря на опасения, его отец, высокопоставленный генерал, принимает выбор юноши — стать художником.

Фудзита обучается в Токио, много путешествует по Дальнему Востоку, получает известность как художник в Японии, его работы критикуют за слишком западную манеру письма.
Но мечты о Париже его не покидают и в 1913 году он отправляется во Францию.

Во Франции он попадает в круговорот художественный жизни, приятельствует со многими великими.
В художественных поисках, непрерывных приключениях и попойках быстро пролетают три года, которые ему отпускает отец, беря на себя бремя расходов художника.
Фудзита принимает решение не возвращаться в Японию.

Его вторая жена Фернанда Баррей берет его на свое содержание и начинает активно продвигать творчество мужа, следует успех. В 1923 году они расстаются, у художника появляется новая любовь бельгийка Люси Баду, которую он называет "Юки", в 1931 году она уходит от него к другу Фудзиты поэту Роберу Десносу.

В сопровождении своей натурщицы Мадлен Лекё Фудзита отправляется в путешествие по миру, на разных континентах с успехом проходят его выставки, в Японии его встречают как национального героя, престарелый отец прощает сына за ослушание.
От передозировки умирает его спутница Лекё. Впавшего в депрессию Фудзиту возвращает к жизни японка Кимиё, которая младше его на 25 лет.

В годы войны он становится военным художником на службе у японского правительства, создает военные плакаты.

После войны подвергается преследованию со стороны японского общества как военный пропагандист, Франция отказывает ему во въезде, ненадолго находит убежище в США, откуда его выдавливают по давлением общественности.

В 1950 году получает французскую визу и решает навсегда остаться во Франции, возвращается к своим прежним темам — женщины, кошки и дети.

Принимает католичество в 1959 году, создает и расписывает часовню, где завещает себя похоронить.

Одна из его работ:


Еще одна, "Последняя банзай–атака американских позиций на острове Атту", 1943 г.


Отсюда: https://historyporn.d3.ru/tsugukharu-fudzita-1953-god-parizh-1693887/?sorting=rating
Tags: Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments