Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

8 отвратительных профессий из прошлого

Все еще жалуетесь на свою работу? Стоит узнать о профессиях, которые на самом деле способны вызвать отвращение. Престижные и высокооплачиваемые, одновременно унизительные или противные, они остались в прошлом…

Слава современному обществу и техническому прогрессу! Об этих чудовищных должностях нам только средневековые исторические архивы.
Сейчас они бы заняли первые места в списке самых унизительных и отвратительных профессий. А когда-то некоторые из них считались почетными даже для особ благородных кровей.

1. Хранитель королевской уборной
Этот человек отвечал за помощь государю в отправлении физиологических потребностей. Не самая приятная работа. Однако в XVI-XVIII веках в Европе она считалась завидной и даже почетной. Должность занимал один из самых знатных приближенных короля. Остальные придворные к нему относились с особым трепетом, ведь он был свидетелем самых интимных моментов жизни монарха.

2. Похищающий трупы
Занятие тяжелое, опасное и отвратительное. С появлением первых медицинских университетов и развитием врачебного дела спрос на трупы для исследований, учебных вскрытий сильно вырос. Платили за такую работу очень хорошо. Настолько, что самым предприимчивым было лень ждать появления свежей могилы. В охоте за деньгами они стали убивать людей и доставлять тела медикам, после чего профессию официально запретили.

3. Валяльщик сукна
Казалось бы, что такого в выделке ткани. Этой профессии несколько тысяч лет. Особенность ее в том, что в Древнем Риме сукновалы также занимались стиркой белья. Тяжелый многочасовой труд в щелочи. Вот только в то время развитой химической промышленности не было. И стиральный порошок заменяла человеческая моча. Брали ее прямо из общественных уборных.

4. Мальчик для битья
Это выражение знакомо многим. Но когда-то оно было буквальным. Мальчиков для битья держали в монарших семьях. Принцев крови физически наказывать было нельзя никому, кроме короля. Поэтому за плохое поведение наследника расплачивался его друг по играм. При этом принц должен был испытывать моральные страдания. Должность считалась выгодной. Ее занимали отпрыски знатных родов. Впоследствии, повзрослев, за свои мучения они получали новые титулы и замки.

5. Цирюльник
Это сейчас парикмахер-стилист модная профессия. Когда-то цирюльники не только брили бороды и стригли клиентов. Выполняли они и менее приятные обязанности: избавляли от вшей, меняли кровавые повязки, выдирали зубы, пускали кровь и даже могли делать несложные операции.

6. Дегустатор еды короля
Приятная и необременительная обязанность сидеть за одним столом с монархом и пробовать приготовленные для него роскошные кушанья. Только в средневековье борьба за трон великих государств шла не на жизнь, а насмерть. В ход шли подкупы, измены, интриги и, конечно же, отравления ядами. Должность приятная, но недолгая.

7. Сборщик пиявок
В отдельные периоды средневековья лечение пиявками переживало бум. Их считали панацеей ото всех возможных заболеваний. Лечили ими и простой люд, и знатных особ. Пиявки требовались в огромных количествах, поэтому собиратели проводили сутки на болотах в поисках маленьких кровопийц. Сдача их врачам или в цирюльни приносила хороший доход.

8. Охотник на ведьм
Сегодня мы встречаем их только в популярных фильмах. А в средние века это была популярная и довольно уважаемая профессия. Сколько чудесных рыжеволосых и зеленоглазых бестий спалили на кострах эти герои? Достоверно неизвестно. Но уничтожали красоток, похоже, целенаправленно.

Источник с картинками: http://extremal.mirtesen.ru/blog/43442979491/8-otvratitelnyih-professiy-iz-proshlogo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Tags: Интересное, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments