Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Немецкий солдат из DAK отдыхает на Granatenstuhl, 1942 год, Северная Африка



Stielhandgranate — немецкая осколочная противопехотная наступательная ручная граната с деревянной рукояткой. Могла превращаться в оборонительную с помощью "рубашки". На вооружение рейхсвера поступила в 1916 году, в 1924 была модернизирована и получила наименование Stielhandgranate 24. Вплоть до 1990 — х годов стояла на вооружении армии Швейцарии под наименованием HG–43.

Советские солдаты называли ее "колотушка", наши союзники называли ее "potato masher".
Снаряжалась в основном аммоналом, иногда пироксилиновыми смесями, гранулированным тротилом. Имела воспламенитель терочного типа, время замедления которого было от 4 до 8 с, чем иногда пользовались крепкие тестикулами бойцы союзников, подбирая и выбрасывая шипящие гранаты обратно в сторону "фрица", "jerry" или "kraut".

У этой простой и дешевой в массовом производстве гранаты были свои недостатки — аммонал при попадании влаги отсыревал, а при длительном хранении слеживался, теряя способность взрываться, тёрочный механизм в условиях сырости не всегда срабатывал, что в боевых условиях приводило к отказам.
По этим причинам подавляющее большинство сохранившихся до наших дней колотушек периода ВМВ не способны взрываться и могут безбоязненно использоваться в качестве Granatenstuhl.

Отсюда:
https://historyporn.d3.ru/nemetskii-soldat-iz-dak-otdykhaet-na-granatenstuhl-1942-god-severnaia-afrika-1674478/?sorting=rating
Tags: Военная техника, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments