Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Заповедная мечеть, декабрь 1979 года, Мекка, Саудовская Аравия


Дым на над Заповедной мечетью в ходе штурма подземных галерей Марва–Сафа.

Нужно сразу сказать, что информации про эти события в Мекке довольно мало и она крайне противоречива в силу закрытости, как самого исламского мира, так и Саудовской Аравии, в частности.

20 ноября 1979 г. около 500 экстремистов под предводительством Джухаймана аль–Утайби захватили контроль над главной святыней ислама – Заповедной мечетью, где располагается Кааба.
Сначала огонь вели по толпе, началась паника и давка, затем часть заложников была отпущена, около 6 тысяч заложников остались в мечети.

Нападавшие были очень хорошо вооружены и обучены, они заняли ключевые позиции, расставили снайперов, организовали госпиталь в подземных галереях мечети.

Правительственные войска предприняли несколько попыток штурма с использованием бронетехники и вертолетов, но все атаки на мечеть были отражены, причем у террористов при себе были даже ПТУРы (вопрос который остается открытым, а вернее есть несколько версий, как они смогли пронести их не территорию мечети, как и все остальное оружие, медикаменты и провиант).
Кроме того, есть сведения, что террористы два раза выпускали группы в несколько сотен заложников, которые саудовские войска принимали за атакующих террористов и вели по ним огонь.

Духовным лидером захватчиков был Мухаммед аль–Кахтани, они верили, что в его лице на Землю пришел упомянутый в древнем пророчестве Махди — обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Вокруг себя они видели нетерпимые примеры разложения общества, потребовали преобразовать королевство в исламскую республику по примеру соседнего Ирана, попутно обрушив на головы правителей королевства целый шквал обвинений в продажности, коррупции и излишней прозападной ориентации.

В исламском мире, при отсутствии внятной информации, начинается массовая истерия, слухи о том, что Мечеть захватили американцы, вызвал бурю возмущения в мусульманских странах. Американское посольство в Исламабаде было сожжено дотла, несколько человек погибло в пожаре.

В конце концов саудовские власти пришли к выводу, что им требуется помощь извне. И опять политика, Эр–Рияд мог пригласить своих единоверцев у которых был соответствующий боевой опыт и подразделения из Иордании или Турции. Но тогда бы статус Саудовской Аравии в качестве "главного попечителя исламских святынь" сильно бы пошатнулся и саудиты получили бы грозного соперника в исламском мире в лице освободителей.
В итоге из Пакистана был приглашен отряд спецназа.

Наиболее близким союзником Саудов из числа западных держав были США, но они незадолго до этого провалились в Иране, позволив уничтожить там шахский режим. Тогда Саудовская Аравия обратилась к Франции.

Уже 23 ноября в аэропорт Мекки прибыли командир антитеррористического подразделения капитан Барриль и двое "коммандос". Соблюдая все меры секретности, их доставили в военный лагерь, расположенный в нескольких километрах от Мекки. На следующий день Барриль, ознакомившись с ситуацией, попросил саудовцев показать ему планы мечети, включая подвалы. Однако выяснилось, что таких планов нет. Кроме того, нет даже человека, который бы знал количество и расположение всех подземных коридоров под мечетью. В создавшейся ситуации Барриль попросил разрешения провести разведку ему и его людям. Но тут и возникло, казалось бы, непреодолимое препятствие. Барриль и его подчиненные не были мусульманами. Им не то что входить в мечеть, приезжать в Мекку нельзя. Но делать было нечего. Сами саудовцы с этой задачей справиться не могли. Поэтому, каким кощунством это ни казалось, французам разрешили въезд в Мекку для проведения рекогносцировки и разведки. С этой задачей "неверные" успешно справились. Барриль решил применить при штурме парализующий газ, который бы помешал террористам расправиться с заложниками.

Позднее, чтобы успокоить граждан был пущен слух, что перед входом в Мекку французы приняли ислам.

Французы разработали план штурма, все происходило в атмосфере неразберихи и соперничества между разными принцами и т.д. Французы провели обучение спецназа, в первую очередь, как работать с газом и как вести бой в подвальных помещениях.

4 декабря 1979 года был проведён окончательный штурм. Объединённые силы использовали танки как тараны ворот мечети и пакистанских спецназовцев, распылявших слезоточивый газ с целью подавления сопротивления. Им удалось ликвидировать большое число повстанцев, и заставить сдаться выживших.
Махди был убит, захвачено 68 (по другим данным 62) террористов, в том числе их лидер.

Цифры погибших и пострадавших существенно разнятся от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Все террористы были казнены.
Правительство Саудовской Аравии существенно ограничило гражданские права и свободы в угоду консервативным богословам.

Использованные материалы для поста:
https://www.randomhouse.com/doubleday/siegeofmecca/
https://azerhistory.com/?p=6006

Взял отсюда: https://historyporn.d3.ru/zapovednaia-mechet-dekabr-1979-goda-mekka-saudovskaia-araviia-1665895/?sorting=rating
Tags: Жестокость, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments