Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Кулинарные пристрастия Петра I


Петр I ел мало, в еде был не привередлив, а гурманов высмеивал: “Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!”
Сам же император любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза. Да, и был у Петра I любимый повар (мунд-кох) датчанин Ян Фельтен (именно Петр вел моду на иностранных поваров ).


Чаще всего этот повар готовил для вельможного своего хозяина отварную говядину с огурцами, кислые щи и заливное.


На десерт предпочитал царь лимбургский сыр

Специальный сыр запускают мелких сырных клещиков, которые этот сыр поедают. Они настолько мелкие, что их не разглядишь. Цвета - как и сыр, вкус - где-то такой же. Но они ЖИВЫЕ! Когда открываешь баночку, то "сыр" медленно начинает ползти к её краю, а потом - через край. И надо спешить, чтобы он не уполз имел настолько резкий запах, что его опасались употреблять перед выходом в свет. Наподобие того, как мы сегодня стараемся не есть лук или чеснок перед тем, как идти в театр, на работу, в гости.
Торговцы из Голландии, зная об этой слабости Петра, каждый раз привозили ему в Петербург гостинец (а для Екатерины – голландского полотна на рубашки).

Петр I любил овощи и фрукты в оранжереях по указанию царицы Прасковьи - невестки Петра - выращивали виноград, ананасы, арбузы, персики. За что Петр очень уважал свою родственницу. В пост позволял себе монарх и пироги. Эти послабления были связаны, как объясняют, с аллергией Петра на рыбу.

Но больше всего Петр I любил черный хлеб и перловую кашу с добавлением миндального молока. Эту кашку варила для него собственноручно императрица, жена, Екатерина I.


Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I. Именно жена приучила императора к травам - мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.
http://maxpark.com/community/6275/content/2433423?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Tags: Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment