Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Новые памятники Харьковщины.

В 2013 году в Харькове и области были установлены несколько знаковых памятников. Они символизируют разные эпохи и культуры, но тем не менее становятся украшением города и области.

В первую очередь, речь идет об установке памятников Андрею Первозванному, Владимиру Высоцкому и императору Российской империи Александру ІІІ.

Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному открыли в сквере «Cтрелка», на слиянии рек Лопань и Харьков в середине лета по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Изготовили четырехметровую скульптуру за три месяца. В левой руке Андрей Первозванный держит крест, а правой благословляет Слобожанскую землю.


В 2013 году в Харькове открыли еще один памятник на религиозную тематику. На Салтовке на территории Свято-Владимирского храма установили памятник крестителю Руси Князю Владимиру Красное Солшышко.


Накануне Дня города Харькова возле Дворца спорта открыли комплекс «Вертикаль», оставляющей которого стал памятник Владимиру Высоцкому.

Памятник Высоцкому с гитарой в руках выполнен из бронзы и весит около 2.5 тонн, он размещается на гранитном постаменте в виде смятого листа бумаги, на котором высечены отрывки из стихов поэта. Общая высота памятника достигает 5.2 метра. Установили его рядом с Дворцом Спорта, потому что именно здесь в 1978 году выступал Владимир Семенович. Стоит отметить, что это был единственный концерт Высоцкого в Харькове.


Еще один памятник, связанный с кинематографом, был открыт в поселке Малиновка Чугуевского района. Также в августе. Речь идет об увековечивании героев фильма «Свадьба в Малиновке».


Скульптурная композиция воспроизводит эпизод из фильма, в котором Попандопуло обнаруживает Сметану, стащившего сундук. Как признался автор памятника, скульптор Сейфаддин Гурбанов, он впервые работал над юмористической скульптурой, поэтому тщательно отсматривал фильм. Герои получились точь-в-точь, как в киноленте.

В конце октября в Змиевском районе был установлен памятник российскому императору Александру III на месте катастрофы царского поезда, которая произошла 125 лет назад. Предыдущий монумент уничтожили большевики в 1917 году. Открытие памятника приурочено к празднованию 400-летия дома Романовых.


Фактически это самые значимые памятники, которые появились в области в этом году. В тоже время инициатив по установке памятников, как в городе, так и в области хватает. В частности, обсуждалась инициатива установки памятника в городе известному певцу и композитору Марку Бернесу.

По-прежнему не решен вопрос об увековечивании Людмилы Гурченко и дрессировщицы Ирины Бугримовой.

Памятник казаку Сирко над выходом станции метро «Исторический музей» будет установлен в 2014 году.

Источник: http://dozor.kharkov.ua/events/kultura/1143654.html
Tags: Житье в Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments