Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Библиотека на станции Московского метрополитена Курская–радиальная, 1942 год, Москва



"Во времена Великой отечественной войны Московский метрополитен активно использовался в качестве бомбоубежищ. Довольно значительная часть жизни москвичей проходила в нем. Например, на станции Курская–радиальная была организована библиотека (на фотографии).

И все это не случайно, поскольку Московский метрополитен изначально строился как объект двойного назначения — помимо транспортной функции он так же должен был выполнять функцию бомбоубежища на случай войны. А станции построенные при Иосифе Сталине подходили для этой цели как нельзя лучше — они все были глубокого заложения и входы на них представляли собой, по сути, лабиринты — это было нужно для того чтобы скрыть подземное расположение станций и трассировку линий. Когда наступила Великая отечественная война Московский метрополитен справился со своей второй функцией (функцией бомбоубежища) безупречно, при этом он продолжал перевозить пассажиров и строиться.

Создатели Московского метрополитена точно не прогадали!"
Источник:
https://historyporn.d3.ru/biblioteka-na-stantsii-moskovskogo-metropolitena-kurskaia-radialnaia-1942-god-moskva-1622969/?sorting=rating
Tags: Война, СССР, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments