Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Празднование Дня Победы, 1945 год, Лондон



На этом фото есть и ныне здравствующая персона, которая застала день Победы 73 года назад. На фото приветствия британцев с победой над нацистской Германией в военной форме лейтенанта — принцесса Елизавета, она крайняя слева.
Правее неё — Елизавета Боуз–Лайон, королева–мать. Далее — премьер–министр Уинстон Чёрчиль, король Георг VI, и принцесса Маргарет.

Но сейчас не столько про Елизавету II, а про отсутствующую на том балконе супругу Уинстона Чёрчиля, Клементину. Мало кто сейчас знает, что свой юбилей (60 лет, 1 апреля 1945 года) и День Победы Клементина встречала в СССР, куда привезла очередную партию медикаментов и оборудования для больниц и госпиталей. Возглавляемый ею «Фонд помощи России Британского Красного Креста» собрал за годы войны более 8 миллионов фунтов (более 200 миллионов фунтов на сегодняшние деньги), что выразилось в поставках оборудования для госпиталей, различной медицинской аппаратуры (в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов), хирургического инструментария и медикаментов. Собрать такую грандиозную по тем меркам сумму могла только очень известная и уважаемая особа, поскольку Британия тоже находилась на карточной системе распространения товаров, да и промышленность была измотана войной и бомбёжками.

В апреле 1945 года Клементина Чёрчиль была удостоена за свои заслуги Орденом Трудового Красного Знамени.

Отсюда: https://historyporn.d3.ru/prazdnovanie-dnia-pobedy-1945-god-london-1594019/?sorting=rating
Tags: Люди, Праздники, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments