Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

О старых девах...

В старые девы  в своё время записывали с 23 лет


Старая дева
Английская карикатура XVIII века.
Оригинальный текст:
The lady here you see display'd,
By some is styled an ancient maid,
But if her inward thoughts you'd view,
She thinks herself as young as you.

Русский перевод:
Леди, которую ты увидал,
Старой девой иной бы назвал.
Сама же она сочтёт себя
Ничуть не старше тебя.

В Новой Англии конца XVII — начала XVIII века старой девой (spinster) считалась незамужняя девушка 23 лет, с 26-ти её называли thornback. Во Франции понятие получило название vieille fille, для обозначения незамужних женщин старше 25 лет использовалось также слово сatherinettes fr
ru, образованное от имени святой Екатерины Александрийской, считающейся покровительницей одиноких женщин и швей.

В российском крестьянском обществе до Октябрьской революции для именования старой девы использовались слова и словосочетания «старая девка», «седая макушка», «вековуха», «вековушка», «девуниха», «домовуха», «браковка», «старая ведьма», «непокрытая голова», «старка», «перестарка», «невеста прокисла», «домовая девица», «однокосая». Стародевичество считалось «отклонением» и «моральным уродством».

«Засидевшейся» называлась девушка 22—23 лет. Не вышедшая в положенное время замуж девушка постепенно переходила в другую социовозрастную группу, что предполагало изменение внешнего облика и манеры поведения. Гардероб старой девы традиционно состоял из «смиренной» одежды, определяемой исследовательницей З. З. Мухиной как «комбинация девичьего и старушечьего наряда» — закрытые платья тёмных тонов, отсутствие украшений и поясной одежды (понёвы), платок вместо кокошника. Волосы полагалось убирать в одну косу. Не следовало принимать участие в хороводах и гуляньях. Отступление от этого императива вызывало общественное порицание.

С образом старой девы в деревнях были связаны различные поверья. Старые девы участвовали в ритуальных обрядах, связанных с эпидемиями, занимались знахарством, омовением покойников, обучением грамоте. При этом их не допускали к присутствию при родах, заквашиванию теста и выпечке хлеба, участию в свадебных обрядах.
Tags: Интересное, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment