Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

"Живые камни"

"Фэнтези-литература полна историй о живых камнях. Начиная с троллей, которых великий профессор Толкиен заставил обращаться в скалу при утреннем свете, заканчивая Кременевыми Тварями из толстенных книг Ричарда Пауэлса. Можно вспоминать еще долго: Терри Пратчетт придумал «силикатов», Роман Горбски — «скалистых змей» и «каменистых взлобней». Неясно, зачем фантасты сражаются друг с другом, пытаясь выдумать самое достоверное каменное существо, когда оно есть на самом деле.


Внешне Pyura chilensis от обычного камня практически неотличим. Однако, стоит разрубить его топором, или разрезать пилой (панцирь животного достаточно крепок), как перед вами появятся все признаки живого существа.


Внутренние органы, кровь и даже хорда, которая вполне могла бы развиться в настоящий позвоночник. Кто знает, что было бы, если эволюция животного мира Земли пошла бы по несколько другому пути.


Морской организм, известный также, как живой камень, обитает на скалистом побережье Чили и Перу. Он питается, путем фильтрации морской воды и поглощения съедобных микроводорослей. В нем накапливается большое количество редкого элемента ванадия. Известно, что кровь Pyura chilensis содержит в 10 миллионов раз больше ванадия, нежели морская вода. Тем не менее, роль этого вещества в развитии организма еще не разгадана. Иногда ванадий считают ответственным за перенос питательных веществ в организме, иногда полагают, что он переносит кислород.

Pyura chilensis рождается особью мужского пола, которая в период полового созревания становится гермафродитом, приобретая женские половые органы и формируя крошечное потомство, которое, как головастики, оседают на близлежащих скалах и постепенно вырастают там во взрослую особь.

Его наружная часть покрыта толстым слоем туницина – целлюлозы животного происхождения, которая помогает ему замаскироваться на местности, однако внутри нее прячется ярко-красная ткань. Сырые внутренности живого камня считаются деликатесом у местных жителей. Они также используют его для приготовления рагу. Местные жители описывают его вкус, как «горький», «мыльный» и «со странным привкусом йода». Несмотря на это, чилийские и перуанские рыбаки на протяжении многих лет ловят Pyura chilensis на продажу.


Современные ученые беспокоятся по поводу безопасности употребления Pyura chilensis в пищу. Ванадий считается тяжелым металлом, который является токсичным в случае употребления в пищу большого количества. Доза от 1,8 мг и выше может вызвать повреждение печени. Однако до сих пор не проводилось ни одного углубленного исследования, целью которого было бы определение содержания ванадия в крови или мясе Pyura chilensis, поэтому он продолжает считаться небезопасным."
Tags: Животные и люди, Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments