Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Categories:

Последствия цунами с высотой наката волны 525 метров, 1958 год, Аляска



"По океану такая волна не шла, к счастью, иначе разрушения не ограничивались бы "сбриванием" деревьев с окрестных скал — прошла бы на десятки километров вглубь материка, сея тотальное разрушение. Просто был большой–большой оползень ледника и в залив резко сошло 0,03 км3 льда и камней.
525 метров это вот столько.
Впечатление, зафиксированное очевидцем сколь расплывчато столь же и красноречиво: "...вдруг ледник исчез из поля зрения и над этим местом поднялась большая стена воды. Волна пошла в нашу сторону, после чего я был слишком занят, чтобы сказать, что ещё там происходило".

Очень подробно, с разбором всей геологии и гидродинамики описано (на английском) здесь и здесь, кратко на русском можно прочесть в википедии.
Естественно, местный сайт не мог обойти вниманием этот катаклизм, ну иж коли речь зашла о крае, то тут какой–то краевед–энтузиат рассказывает о местечке Кетчикан и вообще об Аляске во множестве статей. Тихая, мирная жизнь городка на отшибе; ничего выдающегося, но затягивает."

Отсюда:
https://historyporn.d3.ru/posledstviia-tsunami-s-vysotoi-nakata-volny-525-metrov-1958-god-aliaska-1548675/?sorting=rating
Tags: Интересное, Катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments