Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Первый пограничный знак после войны, 1848 год, США–Мексика



"2 февраля 1848 года в Гваделупе–Идальго был подписан договор, завершивший мексикано–американскую войну 1846–48 годов. Согласно этому договору, разгромленная в результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную территорию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 млн квадратных километров, т.е. более половины своих земель.

Взамен США выплатили компенсацию в 15 млн долларов (примерно 480 млн по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив небольшую сумму, США завладели территорией, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара. Причем это была территория, которая никогда ранее Соединенным Штатам не принадлежала.

На КДПВ первый пограничный знак в виде мраморного обелиска, установленный в 1848 году на новой американо–мексиканской границе сразу после окончания войны. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес оккупантов, из–за чего этот символический знак в конце концов пришлось обнести железным забором."

Розовым цветом отмечены территории, захваченные США в ходе войны.

Отсюда: https://historyporn.d3.ru/pervyi-pogranichnyi-znak-posle-voiny-1848-god-ssha-meksika-1533688/?sorting=rating

Теперь Трамп хочет отгородиться забором от всей Мексики...
Tags: История, США, Фото
Subscribe

  • Немецкий журнал «Kladderadatsch»

    «Последние нецветные французы — главная достопримечательность Парижского зоопарка» Карикатура 1932 года, предсказывая, какой…

  • Раскрашенные колени – забытый модный тренд 1920-х годов

    Макияж на коленях. Звучит странно, но сто лет назад это был самый модный тренд в западной индустрии красоты. Все начиналось с…

  • Санта-душитель

    Адольф Теодор Лауденберг (Adolph Theodore Laundenberg) — благообразный седовласый старец 94 лет. Глядя на него, вряд ли кто-то может себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments