lebedinsky2

Categories:

Снежные заносы в Харькове зимой 1970 года.

В СССР даже зимы были настоящие:

6 января. Снегопад начался вечером 22 -го в СУББОТУ. В воскресенье утром еще кое-как ходили троллейбусы и автобусы по центральным улицам (трамваи уже стояли). Вечером 23-го снегопад продолжился и к утру понедельника 24 января городской транспорт был полностью парализован. Люди шли на работу пешком по дорогам, на которых снега было до середины голени (иногда даже в яловые сапоги попадал через верх).

В фильме только на 4-й минуте чуть-чуть показаны реальные заносы на трассе. По-настоящему, на второстепенных улицах троллейбусы и автобусы стояли заметенные по крышу. Трамваи стояли с вечера субботы. Движение транспорта возобновилось только после обеда 26 января. Но уже в понедельник на расчистку пригнали технику, в т.ч. танки из Чугуевской дивизии. Самосвалы для вывозки снега были из Сумской, Полтавской, Белгородской, Курской и Орловской области.

А очереди были за ХЛЕБОМ, потому, что доставить его можно было только в центральные магазины - на периферию хлебовозки не могли проехать. НО в совсем отдаленные точки доставляли хлеб на танках без башен - другая техника не могла передвигаться... Насколько помню - ни паники ни страха ни ажиотажа вообще не было, все спокойно это пережили. Через неделю Харьков был очищен от снега почти до голого асфальта. По официальным данным за сутки выпала трехмесячная норма осадков.

А сегодня в Харькове: снега нет, +6 градусов...
Разве это зима, разве это Новый год?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded