Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Майдан глазами поляка

Пишет Давид Вильдштейн

Провокации и трупы

"На Майдане много провокаций. Собственно, ни минуты без них не обходится. Вчера утром было найдено изуродованное тело около Майдана. Весь Майдан облетела весть – провокация, полиция подбрасывает трупы либо сама кого-то убила. Я иду на место события. Действительно. На снегу, в канаве и на плитах много крови.

Ранее, ночью, нас разбудили, предостерегая перед провокацией Беркута. Через час оказалось, что служба поймала двух подростков с газовыми пистолетами. Говорят, они хотели устроить скандал, и таким образом дать спецслужбам предлог ворваться на Майдан. Охрана Майдана устраивает перед нами настоящее представление. Допрашивает - грозная, решительная, профессиональная. Детишки перепуганы.

Вероятнее всего, так же, как и дело малолетних провокаторов с газовыми пистолетами (наверняка просто спектакль, устроенный охраной для глупых журналистов), ситуация с изуродованным телом со временем оказывается политически «менее живописна». Всё указывает на то, что это был бездомный, который захлебнулся кровью во время туберкулёзного приступа. Эту информацию сообщает милиция, а эксперты оппозиции не подвергают её сомнению.

Тем не менее ситуация эта показывает, как сильно, несмотря на веселье и песни, напряжена ситуация на Майдане, как сильно люди опасаются своей власти и того, как далеко она может зайти.

Именно этот страх (кроме воспоминаний о жестоком усмирении) является основным элементом (ведь не баррикады же), который отличает киевские демонстрации от тех, что происходят в странах Евросоюза. Если спросить кого-нибудь из участником протестов, на самом ли деле он верит, что киевская полиция могла кого-то убить, а потом подбросить на Майдан – ответят либо просто «да», либо изумляясь тому, что можно сомневаться в столь очевидных вещах. Но этот страх перед властью, сознание, что она может убивать граждан ради своих целей, в Киеве повсеместен – независимо от того, разговариваем ли мы с участником или даже противником протестов.

Вне территории Майдана я встречаю Юру, в модной кофейне около Собора св. Софьи. Мы пьём кофе. Юра – идеальный модник-хипстер. Серёжка в ухе, узкие брюки, татуировки. Сначала он боится говорить, но постепенно становится словоохотливее. Майдан он считает политической наглостью. В конце концов, всё равно скоро выборы, а Янукович не так уж плох. Но когда я спрашиваю его – возможно ли, чтобы спецслужбы, такие, как, например, Беркут, убили кого-нибудь и подбросили протестующим, он отвечает интуитивно и молниеносно – ну, ясное дело, да…
А до меня со всей силой доходит тот факт, что я не в демократической стране".

Источник: http://niezalezna.pl/49239-prowokacje-i-trupy
Tags: Майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments