Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Category:

ДЕЛЕГАТ С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Однажды закончилось одно из заседаний съезда РСДРП в Цюрихе. Все уже разошлись, только группа товарищей из ЦК задержалась. Был ясный летний день, яркое солнце заливало комнату и освещало молодые порывистые лица.

Тут Владимир Ильич заметил в дальнем углу девушку, которая что-то быстро записывала в блокнот. Девушка была прекрасна: высокая, стройная, огромные голубые глаза, правильные и мягкие черты лица, хорошо очерченный подбородок, огромная русая коса до пояса.

[Spoiler (click to open)]
Владимир Ильич спросил кого-то из товарищей, и ему ответили, что это делегат от Васильевского острова. Владимир Ильич подошёл к девушке, добро и внимательно посмотрел на неё и сказал: «А товарищи с Васильевского острова не лишены чувства прекрасного».
Девушка зарделась, потупила глаза и отвечает: «Прекрасное — это наша борьба за светлое будущее».
Владимир Ильич отвечал: «Товарищи с Васильевского острова не лишены чувства разумного».
Девушка отвечала: «Разумное — это то, за чем будущее».
Ленин обернулся к товарищу Сталину и сказал: «Вы представляете, Иосиф Виссарионович, какую жизнь мы построим с этакой молодёжью!» Сталин отвечал: «У нас на Кавказе говорят: если девушка красива — честь её родителям, если умна — честь её народу».
Девушка потупилась, провела рукой по волосам и отвечала: «Честь моим родителям, что вырастили меня честной и скромной, честь моему народу, что вырастил меня с чувством правды и справедливости».
Владимир Ильич улыбнулся и спрашивает Сталина: «Что у вас говорят в этом случае?» Иосиф Виссарионович улыбнулся, ласково сощурил глаза и отвечает: «У нас на Кавказе в этом случае не говорят, а влюбляются».
В это время подошли сзади Мартов и Плеханов. Оба они давно уже сватали своих дочерей за Ленина. Посмотрели они с презрением на делегата от Васильевского острова и говорят: «У наших дочерей партийный стаж перевалил за десяток лет, сами мы в партии с юности, прошли каторги и ссылки, когда она ещё пешком под стол ходила. Да и родители у неё ещё неизвестно кто».
Владимир Ильич посмотрел на Сталина и говорит: «А ведь товарищи правы». Улыбнулся Сталин лукаво в усы и отвечает: «Давайте устроим проверку. Кто пройдёт, тот и прав».
Велели позвать дочерей Мартова и Плеханова. Пришли они толстые, старые, с недовольными лицами.
Владимир Ильич говорит: «Вот первый вопрос: кто такие большевики и кто такие меньшевики?»
Ничего не смогли ответить дочери Мартова и Плеханова. А девушка, делегат с Васильевского острова, откинула русую косу за спину, посмотрела открытым взором прямо в глаза Владимиру Ильичу и отвечает: «Меньшевики — это те, которых сейчас больше, но потом будет меньше. А большевики — это те, которых сейчас меньше, но потом будет больше».
Подивились все товарищи из ЦК мудрому ответу, а Владимир Ильич от удовольствия даже правой рукой по правой коленке ударил.
Вторым заданием было пронести листовку на завод. Дочерей Мартова и Плеханова сразу же поймала полиция, потом их выпустили с большим трудом. А девушка, делегат от Васильевского острова, не только пронесла листовку на завод, но сумела и стачку организовать, и довести её до победного конца.
Подивились все товарищи из ЦК на такую зрелую работу, а Владимир Ильич прищурил глаза и по-другому взглянул на девушку.
«Хорошо, хорошо, — говорит Владимир Ильич, — вот вам последнее задание. Поступили к нам сведения, завёлся в наших рядах предатель. Выявите его».
Как ни старались дочери Мартова и Плеханова, но так и не смогли выявить предателя.
А девушка, делегат с Васильевского острова посмотрела в толпу людей, и вышел из толпы Зиновьев говорит: «Не могу больше выносить этого честного пронзительного взора. Я предатель». С тех пор немало предателей выявила таким образом девушка.
Подивились все товарищи из ЦК такой прозорливости, а Владимир Ильич говорит Сталину: «Что скажешь?» Улыбнулся Иосиф Виссарионович, покачал головой и отвечает: «Прямо бы сейчас украл бы её и увёз к себе на Кавказ, если бы не была она нужна нам для партийной работы здесь».
А девушка сдержала улыбку, убрала волосы со лба и отвечает: «Если партия пошлёт на Кавказ, поеду на Кавказ».
Анкетные данные у девушки оказались в порядке, характеристика хорошая, да и ЦК поддержал её кандидатуру. Звали её Надежда Константиновна Крупская.
С тех пор была она с Лениным везде. Вместе с ним коротала она долгие холодные ночи в Шушенском. Была она с ним и на памятном крейсере «Аврора», когда он из всех 40 своих легендарных орудий в щепки разнёс Зимний дворец — оплот самодержавия. Была она и у смертного одра Ильича.
И родились у них три сына. Первый пошёл в крестьяне, второй в рабочие. Третий — в солдаты. Растут сыновья, и всё больше продуктов дает стране первый сын, всё больше товаров даёт стране второй сын, всё зорче стережёт страну третий сын.

Дмитрий ПРИГОВ

Tags: История, Политюмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments