lebedinsky2

 Кремень, 1902 год, Великобритания 

 Пьянство в британской армии девятнадцатого века было, скажем прямо, распространено весьма широко. При этом особенную привязанность к зелёному змию питали британские военнослужащие, тянувшие лямку в колониях. Командиры как могли боролись с пьянством, однако без особого успеха. Так продолжалось до 1862 года, когда в Индии было организовано "Солдатское Общество Тотального Воздержания", чьей целью было обуздание вредных привычек в колониальных войсках. Со временем количество обществ трезвости росло, они появились и на флоте.
Одним из способов, коими Общества поощряли солдат расстаться с пагубной привычкой, была система, так сказать, "ачивок". Солдат давал письменную расписку, в которой обязывался не пить определённый срок, от 6 месяцев до 20 лет. Если он выдерживал, ему выдавалась так называемая "медаль за умеренность" — знак, выпускавшийся Обществом, на котором, как правило, указывался срок, который продержался награждаемый.
Эти знаки не являлись военными наградами и не рекомендовались к ношению на службе, однако весьма ценились, поэтому военнослужащие частенько надевали их для фотографий.

"Медали за умеренность" выпускались минимум до 1939 года.

На снимке — британский военнослужащий с аж четырьмя "медалями за умеренность" от нескольких обществ трезвости. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded