Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Эксперт: уголь из США будет золотым, если не платиновым

"Экспорт угля в Украину поможет укрепить рейтинг Дональда Трампа в ключевых для него штатах. Об этом в комментарии «2000» заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Для Украины это политический ход, а для США – экономический. По большому счёту, Трамп победил благодаря трём угольным штатам: Западной Вирджинии, Огайо и Пенсильвании, которые всегда голосовали «50 на 50». Поэтому для Трампа открытие любых новых рынков для американского угля, в том числе и такого небольшого как украинский, очень важно. Конечно, когда Порошенко поднимал этот вопрос, это была форма политико-экономической взятки для Трампа».

А вот экономическая целесообразность для Украины отсутствует, убеждён эксперт.
«Для Украины это вопрос сугубо политический. Уголь, добытый американскими шахтёрами, получающими от 50 долларов в час, и перевезённый через океан, будет золотой, если не платиновый. Любой уголь – казахский, польский, южноафриканский – будут выгоднее. Но заявка на американский уголь – попытка втянуть США в украинский контекст, втянуть их в украинские дела. Если бы стоял вопрос энергонезависимости, то можно было бы найти уголь дешевле – причём не в России или Донбассе. Вообще, слова Трампа довольно расплывчаты. Я не думаю, что Украина сейчас сможет заплатить за американский уголь, - ну или это приведёт к значительному повышению тарифа на электроэнергию. Вероятно, Украина рассчитывает на кредит или кредитные гарантии со стороны США или МВФ под закупку этого угля».

На существующие схемы «Роттердама+» это вряд ли повлияет, считает Руслан Бортник.
«Американский уголь станет тем же «Роттердамом+», только цена будет выше. Не думаю, что он сможет кардинальным образом повлиять на «Роттердам+», потому что партии американского угля из-за высокой стоимости не будут иметь больших объёмов. Думаю, уголь будет происхождения преимущественно Украины и близлежащих стран».
http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/ekspert-ugol-iz-ssha-budet-zolotym_-esli-ne-platinovym.htm
Tags: Колония Украина, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments