Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Конец "Бенябанка"



"Новогодняя сказка началась в Украине на две недели раньше положенного, а в роли Золушки выступил Беня Коломойский. Ровно в полночь его карета «Приват» превратилась в тыкву, а верные партнеры и сотрудники – Боголюбов и Дубилет – в обычных серых мышей. Фея Порошенко оказалась совсем не доброй, а мальчик Вова Гройсман, только обучающийся в правительстве «делать чудеса», коварно перевели стрелки в швейцарских часах Коломойского.

Вчера ночью банк Коломойского был национализирован: после «чаепития» в Кабмине и срочного заседания Совбеза. А мы же с вами понимаем: если СНБО собирается на ночное заседание «по вопросу «Привата», то речь, по меньшей мере, идет об угрозах нацбезопасности. Однако и Совбез и правительство рекомендовали превратить «Приват» в общак.

Ночью же появился и официальный релиз на правительственной «доске объявлений»: Кабинет министров официально принял решение о переходе "Приватбанка" на 100% в собственность государства. Главные последствия этого решения: эмиссия на 150 миллиардов и блокировка всех платежей. Другими словами, прямо под новый год власть приготовила кастрюлькам «сюрпрайз» под йолку: будет включен печатный станок и инфляция рванет вверх со страшной силой, все пенсии, зарплаты, пособия –«заморозят», платежи остановят, бизнес, рассчитывавший заработать на Новый год, замрет. Цены немедленно вырастут на все-все-все, пока в «Привате» будет работать временная администрация, а государство будет входить на освободившееся от Бени место и заводить своих людей. По инсайдерской информации, новым руководителем «Привата» станет бывший министр финансов Александр Шлапак, не раз доказавший свою профессиональную несостоятельность.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко с акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

По информации СМИ встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи. «Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обвязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель», – сообщил источник, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, «государству придется прибегать к силовым методам воздействия».

Впрочем, есть несколько версий по поводу того, кто выиграл-проиграл в этой схватке за «Приватбанк».

С одной стороны, Коломойскому удалось вывести значительные капиталы, сохранить жизнь и здоровье и гарантировать себе спокойную безбедную жизнь, не рискуя быть посаженным за финансовые махинации и военные преступления на скамью подсудимых. При этом он избавился от банка-банкрота, через который вывел миллиарды гривен вкладчиков и миллиарды рефинансирования под видом кредитов своим же компаниям: на 140 «ярдов», это называлось «инсайдерское кредитование». Теперь эту дыру будет «заштопывать» НБУ, вынужденный включить печатный станок и повысить инфляцию. Очень похоже на договорняк между Порошенко и Коломойским, в результате которого каждый получил свой гешефт. В накладе остались только граждане Украины. Миллионы вкладчиков оказываются в подвешенном состоянии. В том числе, и сотни тысяч пенсионеров. Плевать, люди - мусор, мелкие букашки, расходный материал в разборках Бени и Пети. По сути, на наших глазах происходит одна из самых мощных финансовых афер и украинцы оказались заложниками этого «кидка». Выбираться из ямы, выкопанной президентом и бывшим губернатором Днепропетровщины, стране придется не одно десятилетие.

С другой стороны, согласие на сдачу «Привата» «Рошену» немедленно выводит Коломойского из списка ключевых политических игроков на украинской арене. Без него, как мы писали выше, не продержаться на плаву ни медиа, ни химпредприятия, ни «частная армия» Бени, ни его днепропетровский менеджмент. Пройдет совсем немного времени, и «Днепр» тоже придется отдать, а «вешать» будет не Борис Филатов, а Бориса Филатова. Все-таки «Приватбанк» был мощным фактором влияния на украинскую экономику: за ним стоят миллионы клиентов, на него завязано 59% бизнес-платежей, полстраны (51%) хранили в карманах Коломойского свои депозиты. По политику я и не говорю: днепропетровский олигарх был одним из главных идеологов и спонсоров Майдана, он поддерживал Авакова, Тимошенко, Турчинова, и не жалел сил и средств на уничтожение «донецких» - начиная от конкурентов-олигархов и заканчивая обычными «ватниками». Но три года спустя запущенные владельцем «Приватбанка» бумеранги начинают возвращаться. Ведь Коломойский столько сил приложил, чтобы поменять Порошенко на Януковича, а обмен оказался невыгодным. Главный «жидобандеровец» утратил свой главный актив, а с ним и способность влиять на события, происходящие в Украине. Парадокс это или исторический казус, мы когда-то увидим. Пока же украинцы спорят о том, будут ли с утра гривну отвешивать килограммами, как карамельки «Рошен», или все обойдется скачком курса до новой психологической отметки в 30 гривен за бакс".

Светлана Манекина

Подробнее: http://antifashist.com/item/grivna-na-kilogrammy-kak-konfety-bank-privat-vzyat-roshenom.html#ixzz4TJXEmUp7


Приватбанк. Не паникуйте.
Tags: Афера, Колония Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments