Игорь (lebedinsky2) wrote,
Игорь
lebedinsky2

Памяти команданте Фиделя Кастро

Вечером 25 ноября с.г. умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявший Республику Куба.

Фидель Кастро катает советских детей по улицам Москвы, 14 января 1964 года, СССР



Полвека назад, в ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, который надолго запомнился жителям одной шестой части суши.
Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом.Стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза…
Снова в СССР Фидель приедет довольно скоро, через полгода, чтобы ощутить всю прелесть русской «чудесницы–зимы». Его покатают на тройке с бубенцами, повезут на охоту на Завидово, где он, не будучи профессиональным охотником, поразит больше целей, чем заядлые стрелки, отдаваясь охоте с таким же азартом, как ко всему, что захватывало его страстную натуру...
Фидель Кастро делает полароидный снимок Хрущева с семьей, 1963 год, СССР



Очевидцы рассказывают, что в поездке Кастро не терпел официоза и пресекал попытки советских товарищей показать ему «витрину» вместо настоящей жизни страны. Он выступал перед лесорубами и делился с ними сигарами, ел борщ и сало со свинаркой Марией в украинском селе, пил с геологами водку из бутылки, а однажды потащил переводчика гулять по ночной Москве. Правда, команданте быстро узнали прохожие – пришлось скрыться в гостинице, пока толпа не разорвала его на части от восторга.
Такая реакция людей, увидевших «живого Кастро», легко объяснима. Команданте даже внешне отличался от всех советских политиков – носил френч и берет, говорил не по бумажке, наконец, был настоящим революционером, знавшим о борьбе за свободу не из книг. Речи Кастро имели успех: их печатали огромными тиражами. По решению ЦК КПСС политику даже платили гонорары за тексты, печатавшиеся в советских изданиях. И если в 1960 году это было $365, то в 1981 – уже $8 тысяч.

Источник: https://historyporn.dirty.ru/fidel-kastro-kataet-sovetskikh-detei-po-ulitsam-moskvy-14-ianvaria-1964-goda-sssr-1243061/

Светлая память!
Tags: Люди, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments